Evangelische Lutherische
Kirchgemeinde Cunersdorf

Liebe Sehmaer, liebe Cunersdorfer,
der Volksmund sagt: Vor Gericht und auf hoher See ist man in Gottes Hand. Wer als Angeklagter zu einer Gerichtsverhandlung muss, hat meist ein mulmiges Gefühl. Ob schuldig oder unschuldig, man kann im Vorfeld niemals wissen, wie das ausgeht. Schon mancher wurde unschuldig verurteilt.
Dass jemand voller Freude zu einer Gerichtsverhandlung geht, ist sehr außergewöhnlich. Wohl dem, der sich in einer solchen Situation in Gottes Hand weiß. Trotzdem spricht der Monatsspruch des Monats August in höchsten Tönen von einer kommenden Gerichtsverhandlung.
König David sagte:

Jubeln sollen die Bäume des Waldes vor dem HERRN, denn er kommt, um die Erde zu richten.
(1.Chronik 16,33)
Alle Welt, auch die Natur, möge sich freuen, dass Gott Richter über die Welt ist. Warum ist sich David da so sicher? Er ist sich sicher, weil er erlebt hat, wie Gott ist. Gott hat ihn nicht verworfen, obwohl er Fehler gemacht hat. David war
alles andere als ein perfekter Mensch.
Aber Gott ist mit ihm weitergegangen. Gott war ihm gegenüber manchmal schmerzlich gerecht, aber dabei stand er in Gottes Hand. Auch wir können diese Erfahrung machen. Auch wir sind nicht perfekt und machen Fehler. Gott möchte sehr wohl, dass das, was schief läuft, wieder in Ordnung kommt. Aber er geht auch mit uns weiter und hält uns fest. Wir bleiben in Gottes Hand.
Warum David ausgerechnet die Bäume im Wald zum Jubel darüber auffordert, weiß ich nicht. Jedoch erinnert mich das an ein Bild, das bei der Bilderausstellung in der Cunersdorfer Kirche bis vor Kurzem zu sehen war. Es ist als Titelseite abgebildet.
Die Sonne scheint durch denWald. Gott erhellt das Dunkel des Waldes. So scheint Gottes Liebe auch durch unsere Dunkelheiten. Wer im Wald spaziert, erahnt etwas von der Gegenwart Gottes, des Schöpfers und Richters. Zu jeder Zeit, nicht nur vor Gericht und auf hoher See, stehen wir in seiner Hand. Er führt unseren Weg. Gott sei Dank!
Mit diesen Gedanken wünsche ich Ihnen / euch gesegnete MonateAugust
und September!
Ihr / euer Pfarrer Matti Schlosser

• Übersicht:

Gottesdienste und Kreise August

Sonntag, 14. August – 9. Sonntag nach Trinitatis

9.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl und Kindergottesdienst

Montag, 15. August

19.00 Uhr Männerkreis, Sommerfest bei A. Seckel

Dienstag, 16. August

18.30 Uhr Gebetsoase mit Lobpreis

Mittwoch, 17. August